基礎網路建設、雲端教育軟體設計、雲端教室整合方案、Google教育服務系統、專業研習課程

2017-05-17

你有發現Google文件、簡報、甚至試算表都可以邊聊天邊共編了嗎?

許多人都使用Google協作文件工具來進行共筆、交接、即時協作的功能。但在協作共編文件時,通常還是會配合即時通訊工具如Hangouts,來同時進行聊天、討論並即時協作編輯文件。但現在,Google文件、簡報、試算表,都可以在往常共同編輯的同時,使用畫面右上方的對話框按鈕,開啟聊天功能。
此功能讓正開啟該文件、簡報、試算表的使用者們,進行文字訊息的聊天模式。再也不用跳出文件,使用其他溝通工具了。所以除了文件內備忘稿、註解等功能可以幫助協作之外,現在也可以利用即時對話,促進文件合作共同編輯。
第一次使用文件內即時對話,可以設定是否播放語音通知。只要點一下對話框內的設定鈕,就可以進行改動。

這樣一來,協作文件終於可以在同一個視窗內完成,雖然此更新還未正式發行,所以不一定每次都會有對話框出現。但經過測試,大多數的用戶還是能夠使用的唷!
另外要注意的是,一旦開啟即時通訊在文件裡,就不能夠再保持匿名。

未來如果連「語音」多人會議也可以支援,就更完美啦!加入文件的人就可以直接動口又動手,順利完成功工作,比打字更快速、更即時。

圖片來源:

, , ,