基礎網路建設、雲端教育軟體設計、雲端教室整合方案、Google教育服務系統、專業研習課程

2017-08-13

Gmail反詐騙安全檢查新功能,讓你及時提高警覺

今年5月,G Suite為Gmail Android版加入了反網路釣魚的安全檢查功能,它會偵測郵件中可能有危險的連結,並提醒你在點擊前,要記得再三確認。
此功能在懷疑你的信件連結有風險時,畫面會出現如下:
如果是來自你的社交圈,而且該寄件人也有在發信前知會你,他所寄的信件是安全的,你有可能就不用太擔心。不然最近真的很多人的郵件被盜用,常常寄含有不明連結的信,引誘缺乏戒心的聯絡人們點擊。

詐騙電子郵件或網站可能會要求您提供以下資訊:
- 使用者名稱和密碼,包含密碼變更資訊
- 身分證字號
- 銀行帳戶號碼
- PIN (個人身分識別碼)
- 信用卡號碼
- 母親的本姓
- 您的生日
要記得,Google 或 Gmail 絕不會透過電子郵件要求您提供這類個人資訊。

而現在,iOS版Gmail也具備了類似的反網路釣魚安全檢查。App會在你點擊郵件中的「可能有風險」的連結時,出現下列提醒視窗:
大意是: 這個連結有點可疑,如果你確定要前往,請點選「繼續」

當然,你有可能不小心還是點進危險的網址了。如果Google認證該網址有危險,將會先打開以下頁面,提示你該網頁被證實有可能向你索求重要的個人資料,再次向你確認是否要打開該連結。
經過兩次的確認,相信能大大提高大家在網路上的資訊安全等級。不要覺得Google是在防礙你上網唷,一切都是為了安全、安全呀!

資訊來源 G Suite Updates

,