基礎網路建設、雲端教育軟體設計、雲端教室整合方案、Google教育服務系統、專業研習課程

2017-07-08

Google Classroom如何一次加入大量學生?

一般我們使用Google Classroom時,讓學生加入課堂的方式為:

  1. 請學生登入,輸入課程代碼。
  2. 老師直接key入學生的gmail,發送邀請函。


請學生輸入課程代碼的方式,對老師來說比較輕鬆,但還是要一一確認學生是否都成功加入了你的教室。要不然就是一個一個輸入全班三、五十個學生的gmaiL,就更不用形容有多麻煩了。

還好,現在有人做了一個外掛,可以配合「Google 試算表」來做大量加入學生的工作。

首先,你要打開一個空白的Google試算表。
  

到「外掛程式」的選單裡,選擇「取得外掛程式」。
 在「search add-ons」的地方打上「rostersync」


 搜尋結果會查到兩個外掛,選擇「rosterSync - Teacher Edition」
你會看到安裝好外掛程式的訊息,此時再進入外掛程式功能表,將rosterSync教師版開啟(Launch!)

 第一次打開時,外掛會需要你帳戶的授權,點一下click here to authorize.
 點擊click here to authorize後,照著它的要求允許外掛的授權請求,便會跳出下列的成功畫面。
 此時再到外掛程式選單Launch一次外掛,就可以開始使用囉!
首先要選擇將要同步處理的Sheet工作表。因為我還沒幫工作表取名字,所以預設是「工作表1」
然後選擇你要同步的課程Classroom,再選擇把Classroom的資料同步到Sheet即可run sync
 run完後你會看到你Classroom的學生資料被匯進來Google sheet囉!
工作表的名字也改成教室Classroom的名字了
 你可以在工作表裡看到學生的姓名、email,目前是在Classroom裡、還是正在邀請中但尚未進入。若學生有設定家長帳號也會顯示在工作表的欄位中。
 本文的重點來了,要怎麼大量加入學生到Classroom裡呢?

只要在工作表的下方key入你想加入的多個學生姓名、email即可。
輸入完成就可以再打開rostersync來將這個表新增的資料,同步到Classroom裡囉!
 記得要將sync direction改成從sheet到Classroom
 接著run sync

run sync完成後,你會看到剛剛筆者新增的兩位同學的Classroom Status(狀態)從空白,自動變成invited (已邀請)
但學生須接受邀請並正確加入Classroom之後,status才會變成active唷!
如此一來,老師便可以用這個Sheet來監看大量同學加入Classroom的狀況。
雖然目前Google還沒有提供最直覺的GUI,讓老師可以勾選,但在新功能發表之前,老師可以先使用這個方法喔!
這次介紹的外掛是不是很實用啊,快點將此篇文章收藏吧! 或是聯絡業展以瞭解更多
, , ,